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Bouillon d’os : la boisson réconfortante qui booste votre vitalité

Dernière mise à jour : 17 nov.

"Le bouillon d’os est une source naturelle de nutriments essentiels, particulièrement intéressante dans le cadre d’une alimentation pauvre en glucides. Sa richesse en collagène, acides aminés (glycine, proline, glutamine) et minéraux contribue au soutien des articulations, de la santé digestive et de la récupération musculaire. Contrairement à de nombreux plats réconfortants, il apporte une satiété durable sans excès de glucides, ce qui en fait un allié de choix pour les régimes pauvre en glucides ou cétogène."


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Ingrédients pour 1,5 à 2 Litres de bouillon environ :

  • 1,5 Kg d'os de bœuf, veau et/ou agneau (Pour un bouillon riche en collagène, n'hésitez pas à utiliser de la couenne et/ou des pieds de porc) ;

  • 2 à 3 os à moelle ;

  • 1 ou 2 beaux morceaux de queue de bœuf, jarret ou paleron (pour rajouter du goût) ;

  • 2 à 3 c. à soupe de vinaigre de cidre (pour extraire le collagène) ;

  • Du sel (à ajuster en fin de cuisson) ;

  • De l'eau (pour recouvrir les ingrédients) ;

  • Option : des herbes aromatiques de votre choix (thym, laurier, …) et/ou des légumes pour enrichir la saveur ;



Procédure :

  • Préchauffer le four à 220°C. Enfourner les os et la viande 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (cela intensifie la saveur et aide le collagène à se maintenir).


  • Transférer dans une marmite ou une mijoteuse et recouvrir d’eau filtrée.


  • Ajouter le vinaigre de cidre et laisser reposer 30 minutes (l'acide acétique du vinaigre va aider à libérer les minéraux et le collagène des os), le sel, les herbes aromatiques et les légumes.


  • Porter à frémissements doux (70–80°C - température idéale pour ne pas trop dénaturer le collagène et garder une texture gélatineuse une fois refroidi), puis laisser mijoter entre 12 et 24h. Plus la cuisson est longue, plus le bouillon devient gélatineux et riche en nutriments.

En autocuiseur : compter 5 à 7h en cuisson douce sous pression.


  • Filtrer le bouillon et ajuster l’assaisonnement en sel.



Conservation :

  • 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un bocal hermétique

  • Plusieurs mois au congélateur, en portions individuelles (parfait pour toujours en avoir sous la main!)


Options :

Pour rajouter un peu d'onctuosité, vous pouvez également rajouter un peu de beurre juste avant de le consommer.



Bon appétit !

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