Boulettes de bœuf : Simples, rapides et nourrissantes !
- Emilie Etienne

- 26 sept.
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 27 sept.

"La viande hachée est souvent boudée parce qu’elle peut sembler sèche ou fade. Pourtant, bien préparée, elle se transforme en un plat savoureux, moelleux et réconfortant. Ces boulettes de bœuf en sont la preuve : faciles à réaliser, nourrissantes et gourmandes, elles apportent tout le plaisir d’un bon repas maison sans exploser le budget. À déguster seules, avec une sauce ou accompagnées de légumes, elles sont la solution simple et économique pour régaler tout le monde."
Ingrédients (pour environ 8 boulettes - 2 portions) :
300 gr de viande hachée (bœuf, veau, agneau ou un mélange) ;
1 jaune d'œuf (pour lier) ;
40 gr de fromage râpé (parmesan, comté, emmental...) ;
1 cuillère à soupe de crème entière ou de mascarpone (optionnel : pour rajouter un peu plus de moelleux) ;
Sel, poivre, épices ou herbes au choix :
origan, paprika fumé, herbes de Provence ...
30-40 gr de beurre, ghee ou suif (pour la cuisson)
Préparation :
Mélanger la viande hachée avec le jaune d'oeuf, le fromage et la crème.
Assaisonner selon vos goûts.
Former de petites boulettes.
Faire revenir à la poêle dans le beurre (ou ghee) jusqu'à ce que les boulettes soient bien dorées.
Optionnel : Les passer 10 min au four à 180°C pour une cuisson plus homogène.
Variantes possibles :
Farcir les boulettes avec un petit cube de fromage.
Parsemer les boulettes avec du bacon, lard ou pancetta (haché après cuisson) pour un côté plus croustillant.
Accompagnements :
Les légumes :
Gratin de légumes (chou-fleur, courgettes...)
Champignons poêlées à la crème
Ratatouille maison
Crudités ...
Les sauces :
fromage blanc + ail + fines herbes
ou
fromage blanc + épices façon curry
tomate + herbes de Provence
sauce crémeuse à la moutarde
sauce au fromage ...
"Les idées ne manquent pas, laissez parler vos envies et votre imagination !"




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